Современный дизайн экстерьера

Алла Кочеткова
Главный дизайнер
Фасад – это визитная карточка сооружения, которая представляет собой наружную лицевую сторону сооружения. Именно от нее и зависит то первое впечатление, которое будет оказывать здание на человека.   

Проектируя архитектурный объект очень важно не только обеспечить для него внешнюю красоту и гармоничность, то и подобрать наиболее функциональные материалы для конкретных целей.

 Дизайн фасада должен предусмотреть следующие аспекты:
• обеспечение должного уровня влагостойкости сооружения;
• сопротивление возникновению коррозийных явлений;
• выдерживание морозов в случае расположения дома в суровом климате;
• отсутствие токсического воздействия на проживающих в здании людей;
• безопасность, как для биологических существ, так и для окружающей среды;
• переносимость влияния прямых солнечных лучей;
• легкость ухода в процессе эксплуатации.

Таким образом, прежде чем выбрать тот или иной дизайн экстерьера здания, стоит учесть несколько важных нюансов. Среди них опытные архитекторы выделяют климатические аспекты расположения сооружения, территориальное расположение дома по отношению к другим объектам и элементам внешней среды, функциональность отделки, а также пожелания самого клиента.

Именно поэтому в настоящее время принято проектировать, исходя от функции. И уже на базе этого можно подумывать стилистическое оформление. Оно ничем не ограничено, так как, по сути, представляет собой полет фантазии архитектора или же дизайнера. Стиль, направление и течение дизайна внешнего облика сооружения могут быть совершенно разнообразными.

Понятие архитектурного стиля в искусствоведение ввел немецкий археолог Иоганн Винкельман в 18 столетии. Разделение на стили достаточно условно. Понятие архитектурного стиля может характеризовать: сходные признаки организации пространства; характер архитектуры, присущий определенному периоду истории; особенности региональной архитектуры. Свой вклад в формирование стиля вносит субъективный авторский подход архитектора, его приверженность «чистоте стиля» или эклектичный взгляд на архитектуру. Несколько стилей может сосуществовать на одном отрезке времени, создавая альтернативу друг другу.

В настоящее время, несмотря на то, что не существует никаких ограничений в выборе стилей, все же сформировались определенные направления, которые пользуются наибольшей популярностью.

Стили, наиболее используемые в современной архитектурной практике для общественных зданий:

1. Классика. 

История возникновения классицизма восходит к греческой ордерной системе и декартовой осевой симметрии. Стиль претерпевал изменения и интерпретации в ходе истории, влияние различных европейских культур. Мы можем говорить о французской и английской классике, о русском классицизме 19 века и сталинском классицизме. Стиль активно используется в современной архитектуре. Несмотря на исторические и региональные интерпретации, классика узнаваема по следующим характерным чертам:

- трехчастное деление фасадов по вертикали. Обычно первый этаж повышен, имеет рустованную отделку, арочные окна. Второй этаж более скромный. Третий, аттиковый этаж находится под карнизом и выделен поясами;

- использование ордерной системы, наличие архитектурных поясов и обломов;

- осевая симметричная композиция фасадов, отражающая также симметричную планировку;

- центр композиции акцентирован портиком;

- цветовые решения нейтральные. Для выделения архитектурных элементов используется белый цвет.


2. Модернизм. 

Возник в начале 20 века. Его появление связано с технологическими достижениями в строительной индустрии, с появлением новых материалов, таких как железобетон, с активным использованием металлических конструкций и стекла. Модернизм был популярен все 20е столетие, часто используется и в наши дни.

Этот стиль характеризует рациональность и простота линий. Он демократичен и лишен украшательства. В основе планировочных решений лежит функциональный подход. Это отражается и на композиции фасадов. Большие площади остекления, лаконичные прямоугольные формы, ассиметричность, интернациональность – основные черты стиля.


3. Постмодернизм. 

Это стиль пришел на смену модернизму, когда люди устали от однообразных бетонных коробок, похожих друг на друга. Здания больше не рассматривались как «машины для жилья». Ироничные интерпретации и цитаты из предыдущих стилей, смешение стилей, украшательство и эстетство – характеризуют архитектуру постмодернизма. Главное – образность, запоминающийся архитектурный облик здания.


4. Деконструктивизм. 

Основан на идеях французского философа Жака Деррида и творческих поисках русских авангардистов. Современный стиль, характеризующийся изломанными линиями фасадов и таким же изломанным внутренним пространством. Используются контрастные цветовые сочетания. По фасаду здания часто нельзя определить его этажность или функциональное назначение. Это очень экспрессивный, порой агрессивный стиль. Здание словно противопоставляется окружающей застройке. Дизайн экстерьера такого здания трактуется достаточно свободно. Форма и расположение окон, выступающие углами объемы хаотичны, продиктованы скорее образной идеей, чем функциональной целесообразностью.


5. Хай-тек. 

Стиль возник благодаря техническим и научным достижениям. На первый план выходит красота и мощь конструкций, технологических решений. Дизайн экстерьера демонстрирует функциональность здания, инженерную эстетику обслуживающих систем, обыгрывая их в выразительных архитектурных и скульптурных формах.


Стили, популярные в архитектуре индивидуальных жилых домов:

1. Кантри. 

Этот стиль экстерьера здания является весьма популярным ввиду того, что в себе он сочетает множество элементов разных национальных направлений строительства домов. Особенностью такого течения проектирования является использования природных материалов, таких как камень и дерево. Они могут располагаться на более светлом фоне стены. Подобная отделка требует правильной обработки и последующего ухода.


2. Прованс. 

Данный стиль является одним из направлений кантри, но при этом он имеет свои отличительные стороны. Прежде всего, это отражается на более яркой и холодной цветовой гамме. Доминантный в строениях подобного типа нередко становится белый цвет. Дома в стиле прованс иногда стоят дороже, так как закупка камней для полной отделки фасада большого сооружения требует значительных затрат.


3. Шале. 

Данный стиль, как и вышеперечисленные, требует использования камней и дерева. Зачастую дома, сделанные по законам данного направления дизайна, подходят для сельской местности или же мест с довольно неровным рельефом.



4. Минимализм. 

Этот стиль стал ответом на такое явление, как индустриализация. Особенностью подобного дизайна является применение элементов хай-тека, продумывание простой геометрии фасадов, четкости форм и лаконичности отделки. Лучше всего здания данного типа смотрятся в городской среде или пригороде. В некоторых случаях сооружения в стиле минимализма с первого взгляда нельзя назвать жилыми, так как они могут быть больше похожи на промышленные. Но вместе с тем о том, что объект является домовладением, может говорить его масштабность, элементы ландшафтного дизайна и определенные декоративные элементы.


Вышеперечисленный список стилей дизайна экстерьера зданий не является окончательным. Существует еще множество других направлений и течений, которые позволяют создать действительно уникальное и оригинальное сооружение, поражающее взгляды проходящих мимо людей.    



Поделиться:

Спасибо за заявку

Мы позвоним вам
в течение 20 минут!